Como Saborizar sua Kombucha?
Quer saber como deixar sua kombucha ainda mais aromática e saborosa?
Muitas pessoas me procuram para saber o que está acontecendo com a kombucha delas, que às vezes dá um cheiro de “passado”, de estragado, às vezes até de pum (enxofrado) na bebida final, sem conseguir os sabores e aromas exaltantes das frutas e especiarias.
Quando comecei a me aventurar uns anos atrás na kombucha, não tinha nenhuma informação em português.. e fui estudando o que encontrava em inglês, me arriscando, experimentando e aprendendo a cada acerto, mas aprendendo mais com os erros que passei, buscando sempre aprimorar e encontrar minha kombucha perfeita.
Algo que percebi de início, como um bom brasileiro amante de frutas, era que diversas frutas não reagem saborosamente na kombucha, que seu uso deixava a kombucha mais forte, com aromas indesejados, mais alcóolica (eu que não bebo álcool sentia) e mais doce.
Estudando a ciência da fermentação da Kombucha, quanto mais açúcar realmente mais álcool, com presença de fibras realmente temos produção de cheiro de “passado”, com muito nitrogênio (de sucos de fruta por exemplo) temos produção de enxofre e tudo isso junto causa mais gaseificação – o que dá menos estabilidade na bebida final, deixando-a com pouco tempo de prateleira e menos viável na comercialização, ou seja, pouquíssimas vantagens.
Descobri que a saborização que dava os melhores resultados em questão de aromas com sabores, cores e outras sensações, além de muito mais estabilidade, menos álcool e açúcar é a pré-saborização com especiarias, ervas e flores, chás, que são o que realmente combinam com a arte do chá e kombucha.
Fiz um vídeo explicando um pouco dessa técnica. Experimente e perceba o quão fina e especial ficará sua kombucha 😉
Saúde à tod@s!
Abraços nutritivos,
Lucas Montanari
Comments
Boa tarde, querido!!! Tudo em paz?
Gratidão pelo compartimento, maravilhosas explicações. Amei.
Beijinhos de luzzzz
Que lindo comentário, grato Marinalva!!
Boa noite meu amigo!
Ótimas percepções suas compartilhadas aqui, me fez olhar com outros olhos e sabores a kombucha.
Venho junto de minha companheira explorando a arte da fermentação com a produção de kombucha em casa.. Estamos encantados com tanto sabor e agora com este vídeo, entusiasmados para testar novos aromas.
Gratidão pela partilha!
Olá Conrado!! Que bela notícia nutritiva que dá forças para continuar!!
Grato pelo comentário, sucesso aí nas produções 😉
Abraços!!!
Olá tudo bem ? Comecei a seguir vocês e achei muito bacana o conteúdo este e outros conteúdos que irei assistir, principalmente por ter ênfase em estudos científicos. Gostaria de uma informação. Estou produzindo kombucha artesanal para uso próprio e da minha familia, como no processo demora e também não consigo produzir mais de 10 litros de uma só vez, minha pergunta é a seguinte. Posso acrescentar suco natural de frutas ou chá sem açúcar na kombucha ja pronta para aumentar o volume, Ex: 3 litros de kombucha pronta acrescentar 2 litros de suco de limão. Aguardo sua resposta. Gratidão.
Olá Nikolas, agora é um aluno que está aproveitando muito os grupos, fico feliz!!
Ideal é não diluir a kombucha mais que 10% para não descaracterizá-la, em casa pra si próprio tudo bem.
Se for fazer render, na colheita adicione mais chá levemente doce e deixe fermentar um pouco para render mais kombucha mesmo 😉